Le tajine électrique parvient à réunir le traditionnel et le moderne dans le but de cuisiner des plats plus savoureux. Si vous recherchez l’un de ces instruments, mais que vous ne savez pas lequel choisir, suivez-nous.

Dans cet article, nous allons vous aider à choisir le meilleur tajine électrique pour vous et votre famille.

Qu’est-ce qu’une tajine électrique ?

Le tajine est un ustensile très répandu en Afrique du Nord qui sert à cuire les aliments lentement et dans leur propre jus. Le plat traditionnel est fabriqué en argile, un matériau qui permet de répartir uniformément la chaleur.

Comme il s’agit d’un modèle électrique, les aliments sont chauffés grâce à sa base et la température de cuisson est mieux contrôlée, grâce au thermostat réglable.

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Les modèles suivants ont été sélectionnés comme les meilleurs de l’année – ne les manquez pas !

Le meilleur rapport qualité-prix

Ce tajine électrique allie tradition et modernité, avec une plaque traditionnelle en terre cuite qui répartit la chaleur de manière homogène et une température régulée par un thermostat. Grâce à sa capacité de 2 litres, vous pouvez laisser mijoter lentement viandes et légumes dans leur jus pour un plat sain et savoureux.

Le meilleur modèle haut de gamme

Ce modèle comprend deux plaques à revêtement antiadhésif. Vous pouvez vérifier la cuisson à tout moment grâce à la poignée située sur le dessus du couvercle. Son thermostat est réglable jusqu’à 230 °C. De plus, il est plus sûr à utiliser grâce à ses 4 pieds antidérapants.

Le meilleur modèle bon marché

Grâce à cet ustensile innovant, vous pourrez préparer des plats plus savoureux, car ils sont cuits dans leur propre jus. Il intègre un minuteur réglable pour pouvoir contrôler l’ensemble du processus et un arrêt automatique pour plus de sécurité.

Comparaison des meilleurs tajines électriques

Pour que vous puissiez choisir celui qui correspond le mieux à vos besoins, ne manquez pas le tableau comparatif suivant avec les quatre meilleurs modèles du moment :

De nos jours, nous faisons tout plus vite, notre rythme de vie nous a fait oublier les saveurs d’antan. La cuisson dans un tajine permet d’obtenir des textures et des saveurs uniques, mais de manière beaucoup plus simple.

Pour une bonne cuisson lent

Le tajine est un ustensile largement utilisé dans la cuisine du Maghreb ou de l’Afrique du Nord. Il produit des ragoûts imbattables, grâce à sa méthode de cuisson lente.

Les ingrédients que vous ajoutez à votre préparation sont cuits dans leur propre jus, la viande sera donc tendre, les légumes parfaitement cuits et aucune saveur ne sera perdue, car les jus libérés ne s’évaporent pas.

D’autre part, ne pensez pas que la consommation d’énergie est très élevée. Cet ustensile a une consommation minimale, grâce à sa cuisson douce et prolongée, ce qui permet de réaliser des économies d’énergie.

Appareil très facile à utiliser

Les tajines électriques sont très faciles à utiliser. Ils se composent de deux parties, ainsi que de la base électrique. Grâce à son thermostat, vous pourrez contrôler le processus à tout moment et ainsi éviter que votre préparation ne brûle.

Ces pots traditionnels sont surtout connus pour être très populaires pour partager la nourriture avec les invités. Vous pouvez laisser la viande mijoter dans son jus et offrir à votre famille ou à vos amis des plats succulents.

En outre, bien que beaucoup d’entre eux soient dotés d’un système d’arrêt automatique, il est possible de contrôler le processus de cuisson à tout moment en soulevant le couvercle et en utilisant la poignée de sécurité. Une fois la nourriture prête, vous pouvez la servir dans ce même récipient.

Pour varier la préparation des plats

Avec cet ustensile, vous pouvez préparer une grande variété de plats. Surprenez vos invités avec des recettes végétariennes ou avec de la viande et du poisson, si vous préférez. Cuisiner avec cet ustensile traditionnel est un jeu d’enfant.

Il suffit d’ajouter un peu d’huile, puis d’ajouter le poulet, le poisson ou l’agneau, selon vos goûts, et ensuite de retirer la viande pour ajouter les légumes.

Vous pouvez ajouter du bouillon de poulet ou du jus de tomate pour faire bouillir les légumes avant d’ajouter la viande. La marmite en forme de cône utilisée favorise une cuisson plus lente. Les vapeurs se condensent à l’intérieur, ce qui permet d’obtenir un repas plus savoureux.

Comment choisir un tajine électrique ?

Si vous ne savez pas quel modèle acheter, voici quelques-unes des notions à connaître avant de prendre une décision. Prenez note !

Puissance

L’un des aspects les plus importants à prendre en compte est la puissance du produit. Cependant, ces ustensiles ne fonctionnent généralement pas avec des niveaux de puissance très élevés ; comme nous l’avons mentionné au début, le but est de préparer les aliments en utilisant une méthode de cuisson lente.

Par conséquent, la plupart des modèles que vous trouverez sur le marché offrent une puissance d’environ 300W. Bien qu’il soit également possible de trouver des modèles avec une puissance plus élevée, de l’ordre de 1000 W.

La capacité

Pour choisir un tajine en fonction de sa capacité, vous devez prendre en compte le nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez habituellement. Des modèles d’une capacité comprise entre 2 et 3,5 litres sont généralement disponibles sur le marché.

Les ustensiles de 2 litres vous permettent de cuisiner pour 2 à 4 personnes, ce qui est plus que suffisant pour une petite famille ou un couple.

Si vous avez plus de membres dans le foyer, vous pouvez opter pour un modèle de 3 ou 3,5 litres. Pour vérifier la capacité, vous devez mesurer le diamètre du récipient qui sert de base.

Les matériaux

Un autre aspect fondamental est celui des matériaux utilisés pour sa construction. Il est important d’opter pour des modèles solides et durables qui ne contiennent pas de matériaux susceptibles de mettre en danger la santé des convives.

Les modèles les plus utilisés sont ceux en terre cuite, bien que l’on puisse aujourd’hui en trouver d’autres en céramique. Dans tous les cas, si vous souhaitez obtenir un résultat plus proche de la cuisine traditionnelle marocaine, il est préférable d’opter pour l’argile ou la terre cuite.

Les fonctions

Dans ces modèles électriques, il est possible de trouver une série de fonctions supplémentaires que les modèles traditionnels n’offrent pas. Par exemple, la plupart d’entre eux intègrent un thermostat afin que vous puissiez réguler la température en fonction de la recette. D’autres modèles intègrent une option d’arrêt automatique pour éviter de chauffer davantage une fois que les aliments sont prêts.

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Combien coûte un tajine électrique ?

Et nous en arrivons au point qui pourrait vous intéresser le plus : quel est le prix d’un de ces appareils ?

Eh bien, comme pour les autres appareils ménagers, le prix a tendance à varier en fonction des matériaux, de la capacité et des fonctions incorporées, entre autres facteurs. Il est normal de trouver des prix d’environ 40 euros.

Par exemple, le modèle TRIOMPH ETF1642 de 1200 W est disponible sur Amazon pour environ 48 euros. Alors que le taji,e électrique PEM TJ-200, en céramique, coûte environ 56 euros.

Si vous avez décidé de profiter des nombreux avantages offerts par cet ustensile, nous vous recommandons de tenir compte de sa capacité, ainsi que des matériaux de qualité qui le rendent facile à nettoyer. En revanche, avant d’opter pour un modèle quelconque, investissez quelques minutes dans la lecture des commentaires des autres utilisateurs afin de choisir le modèle qui correspond le mieux à vos besoins.

Comment utiliser un tajine électrique ?

Les tajines électriques sont très faciles à utiliser et assez intuitives. Toutefois, il est important de lire attentivement les instructions avant de les utiliser pour la première fois, au cas où il y aurait des recommandations du fabricant.

La première chose à faire est de placer la base électrique sur une surface plane et sûre. Placez ensuite la base inférieure, et vous pouvez commencer à ajouter les ingrédients. Il y a un certain nombre de considérations à prendre en compte :

  • Évitez de soumettre le pot à des changements de température extrêmes, car cela pourrait faire craquer le tajine.
  • Ajoutez un peu d’huile au début.
  • En fonction de la recette que vous allez préparer, il est recommandé de modifier l’ordre dans lequel vous ajoutez les ingrédients. Par exemple, la viande est souvent ajoutée au début pour qu’elle brunisse. Dans d’autres cas, les légumes et les viandes sont ajoutés au début.
  • Vous n’aurez pas besoin d’ajouter trop de bouillon, car le sommet en forme de cône condense la vapeur et la renvoie dans le plat.
  • Il faut être patient pour cuisiner avec le tajine, car il s’agit d’une mijoteuse. Essayez donc de ne pas interrompre la cuisson en soulevant fréquemment le couvercle pour vérifier les aliments.

Comment nettoyer un tajine électrique ?

Le nettoyage de cet ustensile est également très simple. Il est rare que les aliments collent au fond car la poêle condense beaucoup de vapeur à l’intérieur. Il existe également des modèles qui peuvent être lavés au lave-vaisselle, mais vous devrez vérifier ce point dans le manuel.

Un peu de liquide vaisselle doux peut être utilisé pour nettoyer le tajine, mais il faut bien le rincer pour que l’argile non vernie ne l’absorbe pas. Séchez et frottez les surfaces intérieures du tajine avec de l’huile d’olive avant de le ranger.

S’il reste des résidus alimentaires tenaces, vous pouvez remplir la casserole avec un peu d’eau et la remettre sur feu moyen avec une ou deux cuillères à soupe de bicarbonate de soude.

Laissez le liquide mijoter pendant une demi-heure pour détacher les résidus. Une fois nettoyé, assurez-vous qu’il est sec avant de le ranger.