Tout amateur de vin qui se respecte connaît l’importance du processus de décantation afin de profiter d’un liquide aéré sans sédiments. L’instrument utilisé à cette fin est la décanteur à vin.

Nous y aurons recours lorsque nous serons face à un vin aux caractéristiques particulières, soit parce qu’il est jeune et qu’il a besoin d’être oxygéné, soit parce qu’il est mature et qu’il faut le séparer de ses sédiments dus aux années de maturation en bouteille.

Qu’est-ce qu’un décanteur à vin ?

Un décanteur à vin est un instrument en cristal ou en verre transparent qui nous permet d’apprécier la clarté et la couleur du vin. Mais à quoi sert un décanteur à vin ?

Outre son design élégant et raffiné, cet ustensile est utilisé pour améliorer les caractéristiques organoleptiques des vins. Au contact de l’oxygène, le vin s’aère et les tanins s’adoucissent.

Les meilleures décanteurs à vin de l’année

Vous ne savez pas quelle décanteur choisir ? Avant de prendre votre décision, jetez un coup d’œil aux modèles suivants :

Meilleur rapport qualité-prix

Décanteur décanteuse de 1,8 litre pour profiter de toutes les qualités d’un bon vin. Il est fabriqué en verre de cristal soufflé à la bouche de qualité supérieure. Il est également livré avec quelques accessoires, comme un bouchon de liège pour le maintenir fermé et des boules de nettoyage en acier inoxydable.

Modèle haut de gamme

Décanteur à vin en verre de 1,2 litre au design élégant, conçue pour une aération en deux étapes et pour verser le vin directement dans le verre. Il convient aux vins rosés, blancs ou rouges.

Le meilleur modèle bon marché

Décanteur à vin et aérateur avec une base large pour une aération plus confortable. Son design élégant et anti-dégâts en fera l’élément le plus caractéristique de toute table.

Comparaison des décanteurs à vin

Ne manquez pas l’analyse comparative suivante avec les quatre meilleurs modèles du moment. Nous avons sélectionné les plus remarquables ainsi que leurs principales caractéristiques afin de vous aider dans votre choix. Prenez note !

Pourquoi acheter un décanteur à vin ?

Lorsqu’il s’agit d’oxygéner un vin, les décanteurs sont devenues un élément essentiel pour les vrais amateurs de vin.

Pour une aération parfaite du vin

Pour aérer le vin, il ne suffit pas d’ouvrir la bouteille, car le goulot n’est pas assez grand pour que l’air y pénètre. Lorsque le vin est versé dans la décanteur, l’air entre en contact avec le vin et permet aux arômes de s’épanouir.

Cela est nécessaire après un long séjour en bouteille et un stockage prolongé. C’est pourquoi l’oxygène contribue à accentuer l’arôme et la saveur qui ont pu être réduits pendant cette période de fermeture et de stockage.

D’autre part, la décanteur sert à séparer les sédiments qui se sont accumulés au fond de la bouteille, ce qui se produit surtout avec les vins plus anciens.

Pour surprendre vos invités

La décanteur à vin est un objet élégant et sophistiqué ; de plus, beaucoup ont un design extravagant qui étonnera tous vos invités.

Les bons hôtes s’occupent de chaque détail afin que les invités puissent vivre une expérience unique de toutes les manières possibles à leur portée.

Par conséquent, servir du vin avec un décanteur lors d’un dîner entre amis ou en famille peut faire la différence entre un bon et un moins bon dîner, bien que la compagnie soit le plus important, bien sûr.

Pour boire du vin avec style

Cette pièce de verre soigneusement conçue apportera non seulement une touche de distinction à votre table, mais permettra également au vin d’exprimer toutes ses qualités et de bénéficier de l’oxygénation qu’il reçoit.

Avec le temps, vous apprendrez à apprécier l’évolution des arômes et des saveurs. Sans aucun doute, c’est l’accessoire ou le produit de cuisine indispensable à la table de tout amateur de vin qui se respecte, même si vous êtes un amateur.

Comment choisir un décanteur à vin ?

Pour que vous puissiez faire un bon achat, nous vous expliquons tous les aspects que vous devez prendre en compte lors de l’achat d’un décanteur de qualité.

Sa capacité

Il est important que les décanteurs aient une base large et qu’elles aient suffisamment d’espace pour effectuer leur oxygénation. Cet aspect varie d’un modèle à l’autre, cependant, dans la plupart des cas, il se situe entre 750 ml et 1,5 litre.

La capacité doit toujours être supérieure à la bouteille de vin que l’on va ouvrir. Cela permet au liquide d’avoir de la place pour se dilater. Une fois que la bouteille a été ouverte et que le vin a été versé dans la décanteur, il ne faut pas le conserver.

Par conséquent, si vous ne prévoyez de verser qu’un ou deux verres et de conserver ensuite la bouteille avec le bouchon, la meilleure option pour vous serait une mini décanteur à vin. Ces ustensiles sont placés directement sur le goulot de la bouteille et oxygènent le vin pendant qu’il est versé dans le verre.

Son aération

On trouve sur le marché des aérateurs et des décanteurs à vin. Bien qu’ils remplissent la même fonction, la procédure n’est pas la même dans chacun d’eux, ni le résultat.

Dans la décanteur, on verse le liquide et on le laisse se déposer pendant un certain temps à l’intérieur ; dans l’aérateur, le processus d’oxygénation s’effectue au moment même où le vin, versé dans le verre, se mélange à l’air.

Sa conception

Les designs peuvent aller de formes classiques, comme le modèle Forum de Bohemia Crystal, à d’autres aux formes plus exotiques qui ajouteront une touche attrayante à toute table.

Même si cet aspect attire votre attention, vous devez également garder à l’esprit qu’il peut rendre le produit très cher. La collection Strange décanteurs, conçue par Etienne Meneau, en est un exemple.

Par conséquent, plus que la forme du récipient, il faut veiller à ce qu’il ait une base suffisamment large pour que le vin puisse s’oxygéner sans problème.

Votre matériel

Le matériau influence également le prix final du produit, comme pour de nombreux autres produits. Il est recommandé que la décanteur soit en verre transparent.

Cependant, vous pouvez également trouver des décanteurs en plastique, qui sont beaucoup moins chères que les précédentes.

Idéalement, elle doit être transparente afin que vous puissiez détecter les impuretés ou les traces de vin qui n’ont pas été correctement éliminées après le nettoyage et ainsi pouvoir y remédier avant de les servir à vos hôtes.

Les meilleures ventes de décanteurs à vin

Si vous n’êtes toujours pas sûr, notez dans cette petite table les décanteurs à vin les plus vendues du

Combien coûte un décanteur à vin ?

Le prix d’un décanteur est établi en fonction d’une série de paramètres, bien que les plus influents pour déterminer si un produit sera cher ou bon marché soient la taille et le fabricant.

En ce sens, les mini décanteurs à vin ou aérateurs sont les moins chers. Ils peuvent être achetés à partir de 10 € environ, voire moins s’ils sont en plastique. En revanche, celles de la marque italienne Centellino Areapino sont plus chères, mais elles sont également petites et s’utilisent dans le goulot de la bouteille. Ils peuvent coûter environ 100 €.

La marque Riedel est également l’une des plus connues et des plus prestigieuses dans ce secteur. Le modèle Riedel Crystal Escargot, qui a une capacité de 1,4 litre, peut être acheté pour environ 178 € sur Amazon.

De manière générale, on peut dire que pour environ 20 ou 30 €, vous pouvez acheter un décanteur de bonne qualité qui fait bien son travail. Un exemple est le modèle Smaier, fabriqué en verre et d’une capacité de 1,2 litre.

Mais où puis-je acheter un décanteur à vin ? Vous pouvez acheter ces ustensiles dans n’importe quel magasin physique spécialisé. Également sur des portails en ligne tels qu’Amazon, où vous pouvez comparer des milliers de modèles et d’offres.

Avant d’acheter un modèle, consultez les avis d’autres consommateurs. D’autre part, si vous ne comptez pas servir toute la bouteille de vin après l’avoir ouverte, vous n’aurez peut-être pas besoin d’une très grande décanteur, mais d’un aérateur. Nous vous recommandons également, si vous ne voulez pas payer trop cher, d’opter pour des matériaux de qualité plutôt que pour un design attrayant.

Comment utiliser un décanteur à vin ?

L’utilisation du décanteur est surtout recommandée pour les vins de plus de deux ans. Pour décanter le vin, ouvrez la bouteille et versez-le doucement le long des parois du décanteur.

Dans le cas des vins de plus de 10 ans, on peut verser lentement la moitié de la bouteille, afin d’éviter que le sédiment ne s’écoule dans le récipient, et laisser l’autre moitié non versée. Ensuite, laissez le vin s’aérer pendant au moins 5 minutes afin que le vin puisse s’oxygéner.

Il est recommandé de nettoyer le décanteur à vin immédiatement après son utilisation, afin que les taches ne sèchent pas, car il serait plus difficile de les éliminer. En raison de leur conception étroite, de nombreux modèles ne nous permettent pas d’atteindre tous les coins et recoins avec un chiffon ou un tampon à récurer pour les nettoyer.

Cependant, le processus n’est pas du tout compliqué. Vous pouvez souvent remplir le récipient d’eau et d’un détergent doux et l’essuyer vigoureusement pour enlever toute saleté restante. S’il reste des résidus, laissez-les tremper toute la nuit. Une astuce consiste à ajouter quelques grains de riz et à agiter le mélange en faisant tourner le décanteur en rond. Videz le contenu et rincez bien à l’eau.

De même, il est important de bien sécher un décanteur à vin après l’avoir lavée. Pour la même raison qui rend le nettoyage difficile, il est également difficile de sécher le décanteur, surtout les modèles les plus étroits. En outre, des traces de gouttes d’eau disgracieuses peuvent rester sur le décanteur.

Pour éviter que cela ne se produise, il existe des produits sur le marché qui sont uniquement conçus pour sécher l’intérieur des décanteurs. Mais, si vous ne voulez pas dépenser plus d’argent pour un autre gadget, vous pouvez laisser votre décanteur s’égoutter à l’envers jusqu’à ce qu’elle soit complètement sèche.

Comment oxygéner le vin ?

Comme nous l’avons déjà mentionné, il est nécessaire que le vin soit en contact avec l’air avant la dégustation afin de lui redonner toutes ses qualités organoleptiques et lui permettre de s’ouvrir à plus de nuances.

Cependant, la décantation et l’oxygénation ne font pas référence au même processus. La décantation permet d’éviter que les sédiments des vins âgés ne passent dans notre verre. En revanche, l’oxygénation est effectuée sur des vins plus jeunes afin de réveiller leurs arômes après une longue période de fermeture en bouteille.

Pour oxygéner le vin, il faut le transférer dans le décanteur. Mais, au lieu de le faire doucement, nous ne serons pas aussi prudents et nous verserons toute la bouteille, car le but est de réveiller le vin. Lors du processus d’oxygénation, le temps de repos sera plus long, dans certains cas, entre 1 et 3 heures.

Quand décanter le vin ?

Afin de consommer et de déguster le vin avec une meilleure saveur, l’idéal est de le décanter au moins 60 minutes avant de le déguster. En outre, il est conseillé que la bouteille de vin ait été en position verticale pendant les 24 heures précédentes, afin que les sédiments se trouvent au fond.